TALLER DE VITIVINICULTURA Y ANÁLISIS SENSORIAL EN FRANCÉS

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Brinda a los estudiantes de sommelería las herramientas y nociones
básicas de vitivinicultura y
análisis sensorial en francés.
- Introducir a los futuros sommeliers en la cultura francesa, madre de la
vitivinicultura mundial.
- Familiarizar a los alumnos con estructuras lingüísticas esencial del
idioma francés y con el
vocabulario específico del mundo de la vid y el vino.

MODALIDAD DE CURSADO
Teórico-práctica
Cursado de 4 semanas, 12 horas-reloj.
Horario: Jueves de octubre de 19 a 21.
Inicio: Jueves 5 de octubre de 2017.

CONTENIDOS

UNIDAD 1
- Estructura idiomática: saludos formales e informales, fórmulas de
cortesía, despedidas.
Presentación e información personal, estado civil, vocabulario:
nacionalidades y profesiones.
-Gramática: Presente: principales verbos regulares e irregulares.
Respuestas cortas sí/no,
construcción negativa. Artículos, construcciones básicas.
- Nociones del racimo al vino: cepajes, trabajos culturales, cosecha
- Tipos de vinificación en vinos blancos y tintos.
- Añejamiento: embotellamiento, barricas. Evolución de los vinos
UNIDAD 2
- Estructura idiomática: números y aplicaciones: edad, dirección,
teléfono, fechas, cantidades,
hora.
- Gramática: estructuras básicas
- Principales zonas vitivinícolas: Viejo Mundo y Nuevo Mundo
- Argentina: cepajes y terruños
- El enoturismo: principios de una visita guiada a bodega
UNIDAD 3
- Estructura idiomática: Rutina diaria, descripción del puesto de trabajo
y de las actividades
bodega / empresa.
- Gramática: Futuro: principales verbos regulares e irregulares.
- El análisis sensorial
- Pasos de de la degustación
- Análsis visual, olfativo y en boca
- Vocabulario especifico para la descripción de los vinos blancos, tintos
y espumantes
UNIDAD 4
- Estructura idiomática: Invitaciones, sugerencias, propuestas. Acordar,
aceptar, rechazar.
Interactuar.
- Gramática: práctica de estructuras básicas
- El servicio del vino: descorchar, servir. Conservación de los vinos
- Maridajes, sugerencias. Vocabulario específico
CERTIFICADO
La EAS otorgará Certificado de asistencia al curso. Asistencia
requerida: 80%.

Dictado por Gabriela Quinteros. Amplia experiencia docente de grado y posgrado en diversas universidades. 20 años de trayectoria en comunicación del vino en Argentina y Francia.

Mail.: easmendoza@sommeliers.com.ar

Tel.: 02614239317