¿QUÉ ES?

La Sommellerie es la profesión que abarca el servicio, la comunicación y la gestión de vinos, otras bebidas y productos gourmet.
Los negocios del ocio, la recreación y el placer se convierten en escenarios de oportunidades para nuevas profesiones. Hotelería, restauración y turismo son actividades en auge y expansión. La Sommellerie es la “llave” de inserción laboral en estas disciplinas.

TITULACIÓN

Sommelier. Otorgado por la Universidad del Aconcagua, título oficial Universitario de pre grado y certificación CETT-UB, entidad adscripta a la Universidad de Barcelona, España. Duración: dos años.

 

Requisitos de ingreso

1) Tener aprobado estudios de nivel medio o ciclo polimodal de enseñanza, conforme lo prescripto por la Ley de Educación Superior 24521, art. 7; que será acreditado con la documentación correspondiente (título o certificado analítico debidamente legalizado).

2) Asistir a la reunión informativa y al curso pre universitario. El mismo tiene por objetivo brindar información vivencial para conocer la modalidad de cursada, el estilo docente y los ejes temáticos del plan de estudios. Facilita al aspirante a tomar su decisión y favorece su inserción en el proceso de aprendizaje.

3) Rendir un examen mediante el cual se evalúan los conocimientos adquiridos. No es eliminatorio, sin embargo las mejores notas tendrán derecho a elegir turno en función al cupo disponible.

PLAN DE ESTUDIOS

Contenidos Mínimos
El programa de estudios comprende una secuencia de asignaturas que abarcan: viticultura; elaboración de vinos; geografía vitivinícola Argentina e internacional; evaluación sensorial; bebidas especiales; gestión de negocios; servicio; productos gourmet: puros, quesos, infusiones, aceites, entre otros; armonización entre bebidas y comidas.

*La carrera solo se dicta en modalidad presencial distribuida en módulos cuatrimestrales o anuales.

ASIGNATURAS

PRIMER AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial I
  2. Elementos de Viticultura y Enología I
  3. Historia Económica y Geografía Vitivinícola I
  4. Servicio y Gestión I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial II
  2. Elementos de Viticultura y Enología II
  3. Historia Económica y Geografía Vitivinícola II
  4. Servicio y Gestión II

ANUAL

  1. Inglés I

SEGUNDO AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial III
  2. Historia Económica y Geografía Vitivinícola III
  3. Bebidas Especiales y Productos I
  4. Gestión de Negocios I

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  1. Evaluación Sensorial IV
  2. Historia Económica y Geografía Vitivinícola IV
  3. Bebidas Especiales y Productos II
  4. Gestión de Negocios II

ANUALES

  1. Inglés II
  2. Prácticas de Procesos
  3. Prácticas de Servicio
  4. Trabajo Final Integral

Título de Pregrado: Sommelier


REQUISITOS DE LA GRADUACIÓN
Para acceder al título de Sommelier UDA + el certificado del CETT-UB debe aprobar:
1. Todas las asignaturas de primer y segundo año.
2. El trabajo final integrador I, que consiste en una prueba que incluye todos los contenidos de estudio. Se desarrolla en instancias teóricas y prácticas, ante un Comité evaluador conformado por docentes de EAS y CETT.

BECAS Y BENEFICIOS

Beca Catena Institute of Wine, cada año se premia a los tres alumnos que reflejen el mejor desempeño en el trabajo final integrador I de la carrera de sommelier.
De esta manera la Bodega Catena Zapata, afirma su apoyo y confianza en la formación brindada por nuestra institución y en la excelencia de sus graduados.