¿QUÉ ES?

La Sommellerie es la profesión que abarca el servicio, la comunicación y la gestión de vinos, otras bebidas y productos gourmet.
Los negocios del ocio, la recreación y el placer se convierten en escenarios de oportunidades para nuevas profesiones. Hotelería, restauración y turismo son actividades en auge y expansión. La Sommellerie es la “llave” de inserción laboral en estas disciplinas.

TITULACIÓN

Sommelier. Otorgado por la Universidad del Aconcagua, título oficial Universitario de pre grado y certificación CETT-UB, entidad adscripta a la Universidad de Barcelona, España. Duración: dos años.

 

Tecnicatura Superior en Sommellerie, título oficial aprobado por Resolución del Ministerio de Educación de la Ciudad de Buenos Aires A 1506/42. Duración: 3 años (incluye certificado de Sommelier Profesional y Programa Ejecutivo)

Programa Ejecutivo, el primero de formación integral en gestión y desarrollo del negocio enogastronómico. Duración: 1 año, a partir de 2016.

PLAN DE ESTUDIOS

Contenidos Mínimos
El programa de estudios comprende una secuencia de asignaturas que abarcan: viticultura; elaboración de vinos; geografía vitivinícola Argentina e internacional; evaluación sensorial; bebidas especiales; gestión de negocios; servicio; productos gourmet: puros, quesos, infusiones, aceites, entre otros; armonización entre bebidas y comidas.

*La carrera solo se dicta en modalidad presencial distribuida en módulos cuatrimestrales o anuales.

ASIGNATURAS

PRIMER AÑO
  1. Gestión de servicio I (anual)
  2. Evaluación sensorial I (anual)
  3. Idioma I (anual)
  4. Práctica profesionalizante I (anual)
  5. Historia económica y geografía vitivinícola I y II (cuatrimestrales)

SEGUNDO AÑO
  1. Gestión de servicio II (anual)
  2. Evaluación sensorial II (anual)
  3. Idioma II (anual)
  4. Práctica profesionalizante II (anual)
  5. Historia económica y geografía vitivinícola III y IV (cuatrimestrales)
  6. Bebidas especiales I y II (cuatrimestrales)
  7. Gestión de negocios I (cuatrimestral)
  8. Producto I (cuatrimestral)
  9. Trabajo final integrador I

Título: Sommelier Universidad del Aconcagua +
Certificado: CETT-UB Barcelona


TERCER AÑO
  1. Gestión de negocios II (cuatrimestral)
    • Marketing
    • Comercio Exterior
  2. Gestión de servicio III y IV (cuatrimestrales)
    • Protocolo
    • Imagen
    • Recursos humanos
  3. Historia económica y geografía vitivinícola V y VI (cuatrimestrales)
    • Enoturismo
  4. Bebidas especiales III y IV (cuatrimestrales)
  5. Producto II (cuatrimestral)
  6. Trabajo final integrador II

Título: Técnico superior en sommellerie


REQUISITOS DE LA GRADUACIÓN
Para acceder al título de Sommelier UDA + el certificado del CETT-UB debe aprobar:

  1. Todas las asignaturas de primer y segundo año.
  2. El trabajo final integrador I, que consiste en una prueba que incluye todos los contenidos de estudio. Se desarrolla en instancias teóricas y prácticas, ante un Comité evaluador conformado por docentes de EAS y CETT.


Para acceder a la Tecnicatura Superior en Sommellerie EAS debe aprobar:

  1. El trabajo final integrador I
  2. Todas las asignaturas de tercer año.
  3. El trabajo final integrador II, que consiste en el desarrollo y evaluación de un plan de negocios ante un comité evaluador.

BECAS Y BENEFICIOS

Reforzamos nuestro compromiso con el alumnado.
En 2015 se creó la Fundación EAS, entidad que otorga becas del 50% de descuento en la cuota mensual de la carrera al personal que trabaja en servicio de restaurantes, (solo en el turno tarde) y el 15% a quienes se desempeñan en actividades afines (en ambos turnos).
Convenio con el Banco Patagonia, los alumnos de la carrera pueden acceder a un importante descuento durante 12 meses consecutivos en el monto de las cuotas mensuales.

Beca Catena Institute of Wine, cada año se premia a los tres alumnos que reflejen el mejor desempeño en el trabajo final integrador I de la carrera de sommelier.
Se otorgan becas para cursar el tercer año de la carrera. De esta manera la Bodega Catena Zapata, afirma su apoyo y confianza en la formación brindada por nuestra institución y en la excelencia de sus graduados.

REQUISITOS DE INGRESO

  1. Tener aprobado estudios de nivel medio o ciclo polimodal de enseñanza, conforme lo prescripto por la Ley de Educación Superior 24521, art. 7; que será acreditado con la documentación correspondiente (título o certificado analítico debidamente legalizado).
  2. Asistir a la reunión informativa y al curso pre universitario. El mismo tiene por objetivo brindar información vivencial para conocer la modalidad de cursada, el estilo docente y los ejes temáticos del plan de estudios. Facilita al aspirante a tomar su decisión y favorece su inserción en el proceso de aprendizaje.
  3. Rendir un examen mediante el cual se evalúan los conocimientos adquiridos. No es eliminatorio, sin embargo las mejores notas tendrán derecho a elegir turno en función al cupo disponible.